В орхидеях все необычно: вместо ежедневного полива их поливают, как правило, раз в неделю, вместо почвы используют кусочки коры, пенопласта и другой «мусор», а вместо горшков их высаживают в корзинки. В этой статье Вы узнаете об особенностях орхидеи как культуры, и о том как ухаживать за орхидеями, ведь они больше всех комнатных растений требуют правельного ухода.
Орхидеи обладают преимуществом перед другими цветущими комнатными растениями — цветы держатся около месяца, у некоторых видов около 2–3 месяцев на растении и около месяца в срезке. Строение столь сложного на первый взгляд цветка довольно простое. Все цветки орхидей состоят из трех внешних окрашенных чашелистиков или сепалиев (sepalen), сросшихся у некоторых видов, которые чередуются с тремя лепестками, два из которых называются петалиями (petelen). Один из них — средний — видоизмененный. Его называют «губой» — своей окраской и формой он дополнительно привлекает опыляющих насекомых. И особая составляющая — колонка (columna), образованная сросшимися в центре цветка тычинками и пестиком.
Орхидеи требовательны к температурному режиму и влажности воздуха. В сырых тропических лесах они тянутся к солнцу, цепляясь за стволы деревьев. Там, где дожди чередуются с засухой, приспосабливаются жить без влаги недели и месяцы. В каменистой местности растут на скалах. В квартире эти параметры создавать и поддерживать трудно, поэтому бытовало мнение, что орхидеи для комнатной культуры не подходят. Однако кроме «капризных» орхидей есть и простые в уходе — их можно выращивать в комнатных условиях поставив их на подоконник.