В общепринятом представлении палисадником считается небольшой участок земли возле входных ворот или калитки. В Европе под этой зоной подразумевают внешнее пространство между парадными воротами и дорогой. В Украине — это внутреннее пространство между входными воротами и домом.
При проектировании палисадников применяют открытый или закрытый варианты. Первый проект ориентирован наружу, В этом случае парадную зону обустраивают так, чтобы высаженные растения хорошо просматривались сквозь сетку или решетку забора и ворот. Закрытый проект, наоборот, развернут внутрь участка — так. Чтобы привлекательные стороны растений были ориентированы к дому.
Выбор между открытым и закрытым вариантом палисадника в большинстве случаев определяется решением хозяина, но иногда приходится отталкиваться и от внешних факторов. Например, на участке, расположенном вблизи оживленной дороги или трассы, возможен только закрытый вариант. Здесь намного важнее защитить дом от шума и пыли.
Немаловажный фактор, определяющий внешний вид палисадника, — его функциональность. Парадный дворик может быть полностью декоративным пространством с несколькими цветниками, а может быть дополнен плодовоягодными насаждениями, например кустами малины и смородины. Однако и в том, и в другом случае нужно суметь грамотно вписать в отведенную территорию дорожки и такие важные зоны, как парковочная площадка, место для временного хранения мусора, скамейка для гостей и т. д.
Палисадник можно спроектировать и как непосредственную часть сада. Тогда он будет стилистически и функционально составлять единое целое со всем участком. Возможно и зональное проектирование. когда участок разбивается на разные зоны и оформляется в различных стилях.
Основа дизайна парадной зоны — фокусная точка. Это место, куда в первую очередь падает взгляд посетителя при входе. Данную функцию может выполнять, например, красивое дерево или декоративный кустарник, внешний вид которых издалека будет выделять именно ваш участок.
В дополнение к основной фокусной точке в палисаднике можно расположить поддерживающий элемент, который будет немного отвлекать внимание. Это может быть небольшое дерево, кустарник. цветник или малая архитектурная форма. Обязательно высадите какие нибудь растения в углах палисадника. Особенно это касается участков возле забора, куда естественным образом смотрит выходящий человек.
При обустройстве палисадника необходимо соблюдать такую последовательность. Вначале прокладывают коммуникации и дорожки. При этом стоит сразу продумать приемы отвода талой и ливневой воды с тропинок, а также со всего палисадника. Потом размещают крупные структурообразующие элементы — деревья и кустарники. Далее уже высаживают небольшие многолетние растения, а затем заполняют пространство почвопокровниками. На последнем этапе делают газон.
Подбирать семена и ассортимент высаживаемых растений нужно с учетом их размеров на разных этапах роста, требования к освещению, влаге и состоянию почвы. Также важна функциональность.
ПО СТОРОНАМ СВЕТА. Для южной экспозиции будет удачен, скажем, небольшой английский садик со штамбовыми розами. Здесь можно использовать практически все доступные растения, включая теневыносливые виды, которые высаживают в тени забора или высоких растений. Для северного же палисадника выбор растений ограничен. В этой зоне стоит посадить.
например, плющ. Он легко вьется, принимая нужную форму, и при этом является вечнозеленым растением. Однако его стоит защитить от прямых лучей зимнего полуденного солнца.
ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ.
ПО ВРЕМЕНИ ГОДА. В теплое время года палисадник стоит украсить крупными контейнерными растениями, которые на зиму нужно будет поместить в обогреваемое помещение. Весной в кадках можно установить паслен, фуксию, олеандр, лимон. Контейнерные растения используют и в качестве декоративных элементов, и как функциональный разделитель между палисадником и остальным садом.