Выбор газонной смеси

Газонная смесь

Сегодня любой уважающий себя дачник обязательно найдет время, чтобы заняться устройством газона. Ведь без него наш сад выглядит больше похожим на плантацию цветов и овощей вперемежку с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Газоны организуют садовое пространство, связывая воедино его разрозненные элементы. Зеленый цвет – нейтральный, он действует успокаивающе на нашу психику, истерзанную городской жизнью. Ну и наконец, по газону приятно ходить, к тому же он еще собирает на себя лишнюю пыль и освежает воздух жарким полднем. Короче говоря, нет ничего странного в том, что газоны постепенно теснят не только картофельные посадки и огородные грядки, но даже цветники.

Приступая к устройству газона, важно правильно выбрать газонную смесь. Иначе с мечтой о красивом и практичном газоне придется расстаться. Сначала определите для себя, какой газон вы хотите. Самый качественный газон — партерный. Его обычно устраивают перед домом и он служит своего рода визитной карточкой владельца. Партерный газон требует постоянной заботы и внимания, и самое главное,— регулярной стрижки. Для большинства садоводов такой газон – непозволительная роскошь, так как уход за ним требует слишком много времени, которого обычно так не хватает. Травосмеси для партерного газона обычно самые дорогие и в их состав входят только узколистные злаки, создающие эффект бархатисто-нежного зеленого ковра. Это, в первую очередь, мятлик луговой и овсяница красная. Они же, как правило, присутствуют и в травосмеси для обыкновенного газона (такие газонные смеси называют еще универсальными), но в сочетании с другими злаками, в том числе широколистными. Широколистные злаки, например райграс пастбищный, считаются более грубыми и жесткими, и чем больше их содержание в травосмеси, тем ниже ее качество, а соответственно и цена. Тем, кто хочет иметь обыкновенный газон хорошего качества, можно посоветовать не покупать газонные смеси, которые содержат большой процент семян райграса пастбищного. Правда, в последнее время вывели низкорослые и узколистные сорта этого злака, но нет никакой гарантии, что именно они входят в состав покупаемой вами газонной смеси. Кроме того, райграс пастбищный считается недолговечным злаком, который быстро создает травяной покров, но затем выпадает. Поэтому, при большом содержании его семян в газонной смеси возможно появление больших проплешин на газоне.

Нетрудно запомнить и еще одно общее правило, которым следует руководствоваться при покупке газонной смеси. Если у вас есть возможность выбора, отдайте предпочтение отечественным семенам. Импортные смеси иногда содержат семена тех газонных трав, которые недостаточно устойчивы в наших условиях.

Устраивая газон, надо всегда подумать о том, для чего он предназначен. Если вы — любитель шашлыков, а ваши дети склонны к подвижным играм, выберите для своего газона травосмесь из злаков, устойчивых к вытаптыванию. Экстремальную нагрузку выдерживают так называемые спортивные газоны, но они требуют слишком частого скашивания, что доставляет удовольствие далеко не каждому садоводу. Поэтому в местах интенсивного движения можно посеять универсальную газонную смесь. Главное только, чтобы место для такого газона было достаточно сухим и хорошо освещалось солнцем.

Есть газоны и для ленивых: они не требуют регулярного скашивания, а кроме того, радуют глаз не только своей зеленью, но и цветами. Это так называемые луговые и мавританские газоны. Травосмесь для мавританского газона можно купить в магазине. В ее состав помимо семян злаков входят семена многолетних и однолетних цветов. Желательно, чтобы последних не было слишком много, иначе ваш цветущий ковер может на следующий год поблекнуть. С луговым газоном это вряд ли случится: ведь он представляет собой по сути дела облагороженный участок луговины. Наши действия сводятся к тому, чтобы своевременно выпалывать наиболее злостные сорняки, например, крапиву, щавель, чертополох, подсаживая на их место те растения, которые, по вашему мнению, украсят своим присутствием зеленую лужайку. И луговой, и мавританский газоны надо все же время от времени скашивать, но делать это можно не с удручающей регулярностью, а 1–2 раза за сезон, желательно после обсеменения цветов.