Как размножать розы

Роза с давних времен является общепризнанной королевой среди цветов, символом красоты и великолепия. Сейчас не найдется цветовода-любителя, который бы не выращивал у себя хотя бы одну розу. А розы бывают всякие: парковые, плетистые, чайно-гибридные, почвопокровные, миниатюрные… Вот и разберемся, как же приумножать эту красоту?

Самый простой способ размножения корнесобственных роз – деление кустов, которое рекомендуется делать в конце апреля-начале мая. Кусты выкапывают до распускания почек и делят секатором на части, каждая из которых должна иметь корни и побеги. Можно и не выкапывать весь куст, а только отделить от него нужную часть. Слишком длинные или поврежденные при выкопке корни укорачивают, побеги обрезают, оставляя на них 3–5 почек. При этом следят, чтобы верхние почки были обращены наружу. Ранки замазывают садовым варом, корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку и высаживают саженцы в грунт на постоянное место.

Парковые розы дают много прикорневых отпрысков, которые легко можно отделить и пересадить на другое место. Плетистые розы очень удобно размножать с помощью отводков. Для этого лучше брать 1-2-летние побеги, которые ответвляются в зоне корневой шейки. В почве делают канавку, в которую и укладывают выбранный побег, предварительно сделав на нем кольцевые надрезы коры в том месте, на котором планируют корни. Ветку пришпиливают к земле шпилькой из толстой проволоки, поливают и засыпают канавку почвой и мульчей. Верхнюю часть побега ставят вертикально и привязывают к колышку. В течение лета следят, чтобы почва не пересыхала, тогда уже к осени отводки укореняются. Зимовать их лучше оставить на этом же месте, а следующей весной отделить от материнского куста и пересадить.

Чайно-гибридные (и другие) розы можно размножить черенкованием, особенно легко это сделать в начале лета. Для черенкования выбирают не слишком толстые и не слишком тонкие побеги. Они должны быть полуодревесневшими, находиться в стадии цветения или только что отцветшие. У такого побега срезают верхушку, а из средней части нарезают черенки с 2–3 междоузлиями и несколькими листочками. Нижний срез делают косым и под самой почкой, верхний – прямой на 0,5–1 см выше верхней почки, нижние листья удаляют. Нож должен быть очень острым.

Нарезать черенки желательно в дождливую или пасмурную погоду, либо рано утром, когда они насыщены влагой. Нижние срезы обрабатывают корневином и высаживают в светлом солнечном месте в тепличку. Почва должна быть рыхлой и очень плодородной, сверху насыпают крупный песок слоем около 2 см. Грунт проливают раствором марганцовки или подходящего фунгицида. Черенки высаживают наклонно, почти горизонтально, заглубляя в почву на 2–3 см и хорошенько уплотнив её возле побега. В первое время посадки притеняют от прямых солнечных лучей.

Температура в тепличке должна быть в пределах 20–25 градусов, а для сохранения высокой влажности черенки несколько раз в сутки опрыскивают водой. Обязательно проветривают, особенно в жаркую погоду, оставляя небольшую щелочку в укрытии. В таких условиях черенки укореняются примерно через месяц. Теперь их постепенно приучают к открытому воздуху, снижая влажность и больше проветривая тепличку. В конце лета на молодых саженцах могут появиться бутоны, но их лучше выщипывать, давая возможность молодым розам набраться сил. На зиму их тщательно укрывают или пересаживают в горшки и хранят в подвале.

Теперь о самых маленьких – о миниатюрных розах. Их легко размножить черенкованием, но есть некоторые нюансы, о которых хочется упомянуть отдельно. Размножать их лучше в летние месяцы, а именно – с апреля по август, в крайнем случае, ещё в сентябре. С октября до марта миниатюрные розы укореняются с трудом, им требуется дополнительное подсвечивание и создание необходимого микроклимата. Предпочтительнее приступать к размножению на растущей Луне.

Черенки нарезают с хорошо развитой взрослой розочки, выбирая среднюю часть отцветшей веточки толщиной от 2,5 до 3,5 мм. Эти размеры методом проб и ошибок определили опытные розоводы. Черенки именно такой толщины укореняются лучше и быстрее, примерно в течение 2 недель. Более тонкие и более толстые побеги дают корни не всегда, да и гораздо дольше – до месяца. Черенки помещают в прозрачный стакан, куда наливают отстоянную воду глубиной около 2–2,5 см и добавляют чуть-чуть гетероауксина (это желательно, но не обязательно).

Нижние листочки с черенков удаляют, остальные можно и оставить, вскоре они отпадут сами, тогда их сразу же убирают из стакана, чтобы не загнили. Стакан с черенками помещают в теплое светлое место, время от времени доливая воду и поддерживая её уровень на первоначальной отметке. Воду в стакане менять нельзя, даже если она позеленеет, можно только доливать. По количеству появившихся корней можно судить о силе будущих саженцев. Если они образуются только на месте среза, значит, растение будет слабым и потребует больше ухода. А если корни образуются и выше среза, то эти саженцы будут развиваться лучше и быстрее.

В почву их высаживают после отрастания корешков до 1,5–2 см в длину. Они очень хрупкие, поэтому нужно соблюдать особую осторожность при посадке в горшочки. Землю вокруг осторожно обжимают, обильно поливают теплой водой и досыпают ещё немного почвы. Горшочек ничем не накрывают и ставят в светлое, защищенное от прямого солнца, место. Уже через несколько дней из боковых почек должны появиться молодые росточки. Значит, всё сделано правильно, розочка прижилась. По мере разрастания корневой системы через 2–3 месяца её пересаживают в больший горшок.

Вот вкратце и все премудрости. За ваше внимание и заботу королева цветов отплатит роскошными душистыми цветами.