Беседка своими руками. Часть 2

В выходные продолжил заниматься беседкой для дачи. Начало здесь: Беседка своими руками.

Во-первых подумал что три метра пролета между столбами великовато… Зимы у нас бывают снежные, нагрузка будет большая. Лучше перестраховаться… Что сделал:

Изготовил три столбика из бруса 40×50 такой высоты, чтобы плотно входили под перила. Просверлил в середине перил (как раз под средними стропилами и над средними фундаментными столбиками) три отверстия.

Установил столбик по уровню вертикально, закрепил двумя шурупами внизу (в балку) и большим шурупом сверху в центральное отверстие.

Беседка своими руками

Из бруса 40×100 сделал пять столбиков, установил их по уровню вертикально, закрепил снизу через перила шурупами (в два оставшихся отверстия), верхнюю часть столбов подвел под стропила плотно, даже с небольшим натягом, чтобы принять нагрузку со стропил. Таким образом сделал с трех сторон, с четвертой стороны, где вход, установил два столба и закрепил их шурупами к внешней обвязке.

Вот что получилось:

Беседка своими руками

Место крепления столба под стропила

Беседка своими руками

Место крепления столба к обвязке

Далее под перилами и на нижнюю балку по всему периметру прибил брусочки примерно 30×40, в основном набрал из обрезков. Потом к ним будет прибиваться вагонка.
Беседка своими руками
Беседка своими руками

Ну и соответственно прибил вагонку, пока только с внешней стороны.

Беседка своими руками

Начал крыть крышу. В качестве кровельного материала выбрал Шинглас красного цвета, форма нарезки «Соната». Симпатичненько так смотрится.:) Инструкция к этому материалу идет в комплекте, да и на их сайте есть, так что расписывать не буду (если кому очень интересно, напишу в комментариях). Скажу лишь что в качестве первого (карнизного) ряда использовал «универсальную коньково-карнизную» нарезку. Это та что просто прямоугольная. Её же буду использовать на четырех коньках, разрезав по перфорации на три части. Кто не понял – не страшно. Когда возьмете в руки, сразу поймете.;) Прикольная беседка своими руками у меня получается.

Беседка своими руками

Чтобы не начался процесс образования плесени и всякой прочей беды обработал все поверхности пропиткой фирмы «Акватекс» на алкидной основе (подумал что алкидная будет лучше акриловой, все-таки на улице…). Цвет «Орегон». Покрасил пока в один слой, извел три килограмма пропитки. Не сфотографировал, темновато уже было, в следующие выхи сфоткаю.

Окончание в третьей части: Беседка своими руками.