Как ухаживать за орхидеями

Как ухаживать за орхидеями

В орхидеях все необычно: вместо ежедневного полива их поливают, как правило, раз в неделю, вместо почвы используют кусочки коры, пенопласта и другой «мусор», а вместо горшков их высаживают в корзинки. В этой статье Вы узнаете об особенностях орхидеи как культуры, и о том как ухаживать за орхидеями, ведь они больше всех комнатных растений требуют правельного ухода.

Особенности цветка орхидеи.

Орхидеи обладают преимуществом перед другими цветущими комнатными растениями — цветы держатся около месяца, у некоторых видов около 2–3 месяцев на растении и около месяца в срезке. Строение столь сложного на первый взгляд цветка довольно простое. Все цветки орхидей состоят из трех внешних окрашенных чашелистиков или сепалиев (sepalen), сросшихся у некоторых видов, которые чередуются с тремя лепестками, два из которых называются петалиями (petelen). Один из них — средний — видоизмененный. Его называют «губой» — своей окраской и формой он дополнительно привлекает опыляющих насекомых. И особая составляющая — колонка (columna), образованная сросшимися в центре цветка тычинками и пестиком.

Особенности орхидеи как культуры.

Орхидеи требовательны к температурному режиму и влажности воздуха. В сырых тропических лесах они тянутся к солнцу, цепляясь за стволы деревьев. Там, где дожди чередуются с засухой, приспосабливаются жить без влаги недели и месяцы. В каменистой местности растут на скалах. В квартире эти параметры создавать и поддерживать трудно, поэтому бытовало мнение, что орхидеи для комнатной культуры не подходят. Однако кроме «капризных» орхидей есть и простые в уходе — их можно выращивать в комнатных условиях поставив их на подоконник.

Как ухаживать за орхидеями

Как ухаживать за орхидеями, основные принципы.

  • В конце зимы и весной у орхидей начинается период активного роста. В это время нужно обеспечить их хорошим освещением и достаточным количеством воды.
  • Летом орхидеи интенсивно развиваются и нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Для снабжения растения необходимыми в течение вегетационного периода питательными веществами существуют специальные удобрения.
  • В конце лета и осенью созревают псевдобульбы, побеги и закладываются цветки. В это время рекомендуется снижение температуры на 4-6°С, менее интенсивный полив.
  • Осенью и зимой наступает стадия покоя и цветения. Многие орхидеи зацветают к началу периода покоя или во время покоя. Зимний уход сводится к увеличению освещения и уменьшению поливов.