Эйхорния

Эйхорния, водяной гиацинт

Водяной гиацинт, это плавающее на поверхности водоема растение, которое в странах с теплым климатом представляет большую угрозу для водоемов, в этих странах, растение называют «зеленой чумой». В странах же с умеренным климатом, например в Украине или средней полосе России, эйхорнию выращивают в искусственных и естественных садовых прудах как декоративное растение, и здесь она любовно именуется водяным гиацинтом.

Листья у эйхорнии темно-зеленые, немного блестящие и с утолщенными черешками. Цветет водяной гиацинт в августе-сентябре. Очень декоративные цветы, голубого, бледно-сиреневого или желтого цвета, немного похожие на орхидеи, сидят на плотных цветоноса.Летом содержать водяной гиацинт совсем несложно. Он очень сильно разрастается и цветет в садовых водоемах с теплой водой. При постоянно прохладной погоде, растение продолжает наращивать массу, но может и не зацвести. Когда наступает осень, эйхорнию переносят в домашний аквариум. Хорошо развитое растение помещают в аквариум, чтобы корни были погружены в воду, а листья, располагаясь над аквариумом, не касались воды и не загнивали. Удобнее всего, это сделать при помощи поплавка. Таким образом, растение успешно зимует. Есть также и другой вариант зимнего хранения эйхорнии, для тех у кого нет аквариума — высаживание ее во влажный песок.

Также стоит упомянуть еще о уникальном свойстве водяного гиацинта, которое используется во многих странах. Было обнаружено, что на поверхности корневой системы эйхорнии задерживаются взвеси, содержащиеся в воде. С огромной скоростью перерабатываются различные органические загрязнители, то есть, чем грязнее сам водоем, тем лучше растет растение!
Эйхорния, водяной гиацинт