Газон, все за и против

Уход за газоном.

Согласитесь, разбивая живописную лужайку, мы руководствуемся эстетическими соображениями и не задумываемся о реальной пользе, которую может принести зеленый ковер. А ведь именно он во многом способен изменить дачную жизнь к лучшему. Вы спросите, каким образом? Сейчас объясним.

Прежде всего, газон создает на участке здоровый климат и активно воздействует на окружающую среду. Его пушистый «ворс» дышит и испаряет влагу, добытую корнями из почвы, поэтому даже самая маленькая лужайка работает как кондиционер. Влажность воздуха над ней повышается, а температура поверхности, занятой газоном, в жаркий день на 5-8°С ниже, чем у открытого грунта, и на 17°С меньше, чем у бетонного покрытия. Вот вам и желанная прохлада! А еще — свежий и чистый воздух, ведь зеленая лужайка размером 2–2,5 сотки обеспечивает кислородом семью из 4 человек.

Спасение для аллергиков. Казалось бы, страдающие от сенной лихорадки должны опасаться зеленых лужаек. Но на самом деле ухоженный классический газон, по крайней мере, местно избавляет от аллергии на пыльцу, поскольку хороший хозяин скашивает травы на лужайке задолго до их цветения.
Защита от насекомых и мышей. Открытые участки вокруг дома обдуваются ветерком, который так не любят комары, а чистый, без войлока, газон, устроенный вокруг строений, лишает убежища мышей и других грызунов.

Помощь садоводам и огородникам. Газон заметно сокращает затраты на борьбу с сорняками на соседних грядках и клумбах, ведь на ухоженной лужайке нет ни одуванчиков, ни иных «захватчиков». Кроме того, многолетние злаковые травы — хорошие предшественники для овощных культур. Они обогащают почву органическим веществом, улучшают ее структуру и другие физические свойства.

К числу важных бонусов можно добавить еще три полезных качества любого газона. Во-первых, он играет роль дополнительной страховки в системе пожарной безопасности дачных владений. Широкий травяной «пояс», расположенный по периметру каждой из построек, препятствует распространению огня по участку. Во-вторых, лужайка надежно защищает почву от эрозии, не позволяя размывать ее ливневым потокам, и в-третьих, травяной ковер гасит многие звуки и снижает общий уровень шума на участке.

Впрочем, чтобы объективно оценить влияние газона на окружающую среду и нашу жизнь, стоит уделить внимание и «минусам».

Во-первых, это бедность фауны и флоры. Ведь не случайно сторонники экологического дизайна называют партерный газон «зеленой пустыней». Травяное покрытие состоит всего из одного или нескольких видов злаковых трав, в то время как на лугу или на поляне их десятки. В итоге так же беден и видовой состав представителей фауны. Здесь нет ни цветов с пыльцой или нектаром, ни семян. Поэтому вокруг не гудят шмели и пчелы и не летают бабочки.

Во-вторых, неизбежность химической атаки, без которой не обходится борьба за чистоту газонных рядов. В уходе за лужайкой применяется немало химических средств, и нарушение правил их использования ведет к загрязнению окружающей среды. В-третьих, большой расход воды, которую газон потребляет и испаряет в больших количествах. Поэтому, если на вашем дачном участке ресурсы воды ограничены, приготовьтесь к тому, что содержание зеленой лужайки влетит вам в копеечку. И наконец, в-четвертых, немалые хлопоты, и солидные затраты. Ведь владелец газона, образно говоря, становится его рабом, поскольку уход за газоном, нужен постоянный, а не от случая к случаю. Но, согласитесь, это такое приятное рабство.

Не хватает времени и сил на стрижку и уход за зеленым ковром? Или же, занимаясь преображением любимого сада, вы находитесь в поиске новых идей и решений? И в том, и в другом случае присмотритесь к альтернативным вариантам зеленого покрытия — стелющимся можжевельникам и почвопокровным травянистым растениям.

Вы не поверите — по своей роли в ландшафтном дизайне стелющиеся можжевельники гораздо ближе к классическому газону, нежели цветущие лужайки. Там, где важно сохранить контраст между яркой и пестрой частью сада и пространством, которое служит для них фоном, однотонная окраска хвои выполняет ту же роль, что и изумрудная гладь злаковых трав. Причем в данном случае диапазон возможностей у можжевельников даже шире, ведь, помимо зелено хвойных форм, существуют еще голубые и золотистые, что существенно расширяет палитру ландшафтного архитектора. Есть и еще один веский аргумент в пользу такого необычного газона: стелющиеся можжевельники декоративны до самого снега, когда все лиственные породы в саду уже потеряли свою привлекательность.

Какие же растения максимально подходят в этих целях? Выбирать лучше всего морозостойкие виды и сорта, зимующие под снегом без укрытия.

Стелющиеся почвопокровные многолетники — еще одна реальная альтернатива привычному газону. Их живописные куртины в разной степени способны сопротивляться заселению сорняками. Лучше других может постоять за себя барвинок, который сплошным темно-зеленым ковром стелется как на солнце, так и в тени. Это и правда, удачная замена газону в темных уголках сада. Одна беда: со снытью, которая также прекрасно растет в тени, он конкурировать не может. Поэтому прежде чем высаживать барвинок, убедитесь, что в почве не осталось корневищ этого агрессивного сорняка.

Важно: барвинок предпочитает плодородную почву, а взрослые растения почти не нуждаются в поливе.

Газон из хвойных? Возможно и такое! Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) 'Wiltonii' с серебристоголубой хвоей образует ковер с волнистой поверхностью и прекрасно подходит
для озеленения склонов.

Газон из хвойных

В полутени отлично себя чувствуют герань крупно-корневищная, зеленчук желтый, пахизандра верхушечная, медуница, копытень европейский, ландыш майский, вербейник монетчатый, вальдштейния тройчатая, тиарелла сердцелистная, яснотка пятнистая, камнеломка теневая. А звездчатка ланцетовидная с готовностью оккупирует
даже самые «трудные» участки, расположенные вокруг стволов взрослых деревьев, где газонная трава обычно не может выжить из-за нехватки влаги.

Вероник нитевидная и тюльпаны — неожиданное, но очень приятное соседство. Можжевельник горизонтальный (Juniperus honzontahs) 'Golden Carpet' примечателен золотисто-желтой хвоей и более рыхлыми кустами, а можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) 'Green Carpet со светло-зеленой хвоей укроет ваш газон сплошным однородным ковром высотой 10 см.

На солнце альтернативный газон можно вырастить из тимьяна, ясколки, биберштейна, камнеломки Арендса, клевера ползучего, фиалки душистой, котовника Фассена. Естественный ковер из будры плющевидной весной несколько недель будет радовать вас цветением. Изысканное сочетание бронзового оттенка ее побегов и фиолетовых цветков украсит участок и на солнце, и в полутени.