Цветущий сад

Цветущий сад

Давняя традиция разбивки цветочных садов почему-то осталась — в прошлом. Новые сады, как правило, оформляют в соответствии с нынешней модой, используя растения из садовых центров или каталогов фирм, занимающихся посылочной торговлей. Непременные атрибуты таких садов – хвойные деревья и кустарники, водоем, альпийская горка. Современные сады, как правило, очень похожи друг на друга. А ведь на загородном участке, расположенном в поле или на опушке леса, будут очень красиво смотреться садики, в которых растут привычные, известные с давних времен растения. Живописные и разноцветные, они идеально гармонируют с окружающей средой, И неправда, что такие сады подходят только для сельской местности. Так же хорошо они выглядят в пригороде, где обилие цветов может стать настоящей изюминкой в газонно-хвойном пространстве.

Так может, стоит вернуться к традициям и рядом с изысканными, экзотическими сортами растений посадить также циннии, космею, львиный зев, календулу (ноготки), подсолнечник и другие, забытые сегодня цветы, которые когда-то царили в садах. Тем более что они, как правило, не требуют особого ухода и прекрасно растут даже без специальных усилии с нашей стороны.

Простая композиция.

Растения в цветочном саду можно высаживать вперемешку. Они не обязательно должны создавать изысканную композицию. Этот способ посадки растений особенно подходит для небольших садиков, которые прекрасно выглядят, если наполняются цветами «самостоятельно». Если же мы располагаем большей площадью, растения лучше высадить на прямоугольных участках, азделенных между собой узкими дорожками. В классическом сельском саду такие участки следует создавать путем разделения сада на маленькие, симметрично расположенные квадратные или рямоугольные площадки. В центре сада мы можем наметить круг, а между участками — сделать грунтовые или гравийные дорожки. Хорошо также выглядят тропинки из коротко подстриженной травы. План сада должен быть простым, потому что здесь большее значение имеет не сложный узор, а пространство, наполненное живописными цветами.

Цветущий сад

Таблица 1. Однолетние растения для небольшого цветочного сада

Выбираем растения.

Наиболее подходят для цветочных садов быстро разрастающиеся, обильно цветущие растения, а также те, за которыми просто ухаживать. Многие из них достаточно посеять один раз, а в последующие годы они будут сеяться сами, и зимовать в саду в виде семян или сеянцев. Это такие цветы, как чернушка, гвоздика турецкая, космея, люпин, калифорнийский мак (эшшольция), мальва, календула (ноготки), наперстянка, незабудка и рудбекия. Но за некоторыми из этих растений необходимо наблюдать (например, за незабудками, рудбекией и люпином), поскольку они очень экспансивны и иногда могут стать настоящим бедствием, заглушив менее жизнеспособные виды. Хорошо, когда в цветочном саду растут ароматные растения: душистый горошек, лаванда, левкой, резеда, маттиола, душистый табак и розы.

Если позволяет место, можно посадить кустарники. Прежде всего, сирень, чубушник (жасмин) и калину сорта бульденеж. Они прекрасно подходят для цветочного сада.

Все по плану

Перед тем как приступить к работе, следует нарисовать на листе бумаги в клеточку план сада. Лучше это сделать в масштабе 1:50 (один сантиметр на рисунке соответствует 50 сантиметрам в реальности). Даже если сад небольшой и мы не делим его на участки, а площадь должна быть засажена цветочной смесью, желательно подготовить такой проект. Он пригодится для расчета количества рассады или семян, необходимых для разбивки сада.

Если мы ходим подчеркнуть форму участков, следует по их краям посадить бордюрные растения — такие, которые создают низкие и плотные группы. Это могут быть однолетние цветочные растения (бархатцы, лобелия, немезия, алиссум (бурачок), агератум) или невысокие кустящиеся травы и полукустарники (барвинок, лаванда, чабрец, тимьян, нберис). Можно также высадить по периметру участков бордюр из самшита. Но это более дорогостоящий вариант, чем предыдущие.

Цветущий сад

Таблица 2. Многолетники для небольшого цветочного сада

Внимание! Бордюры из самшита, тимьяна, ибериса и лаванды могут вымерзать. Поэтому' на зиму их нужно укрывать, например, еловым лапником или геотекстилем.

Сад за копейки.

Цветочный сад можно получить без особы затрат — ведь семена недорогие. Кроме того, мы можем собрать их из уже растущих в нашем саду растений, взять у соседей или знакомых.

Следует помнить о том, что семена нужно собирать, когда они полностью созрели (легко осыпаются с растений) и являются сухими (влажные семена будут плесневеть во время хранения). С достаточно серьезными расходами связана покупка большого количества рассады (а для цветочного сада ее нужно много). Можно вырастить ее самостоятельно. Уже в феврале мы можем высеять в ящики.

установленные в теплом помещении: астры, бегонии, целозии, георгины, газании, садовые гвоздики, гелиотропы, кларкии, колокольчики, левкои, лобелию, львиный зев, наперстянки, петунии, первоцвет, сверкающий шалфей, борцы и агератум. Приблизительно в конце марта мы пикируем всходы, а в середине мая, когда уже не существует угрозы заморозков, подготовленную таким образом рассаду мы высаживаем в грунт.