Вечнозеленые растения

Вечнозеленые растения

Вечнозеленые и зимнезеленые деревья и вечнозеленые кустарники широко применяются в ландшафтном озеленении. Они могут украсить ваш сад зимой, не требуют особою ухода и редко повреждаются вредителями и болезнями. Их характерная черта — опушение или восковое покрытие листьев и пробковый слой на стеблях. В отличие от листопадных, вечнозеленые растения сбрасывают свою листву не сразу, перезимовавшие листья или хвоинки меняются на новые через несколько лет, хотя у зимнезеленых растений это происходит во время следующего вегетационного периода. Почти все хвойники — вечнозеленые, хотя некоторые виды на зиму сбрасывают хвою. Среди вечнозеленых и зимнезеленых встречаются лианы, высокорослые деревья, кустарники, стелющиеся формы и почвопокровные виды, например можжевельник, барвинок, пахизандра, копытень.

Вечнозеленые растения используют для зонирования участка и оздоровления микроклимата. Также они создают контраст с листопадными формами растений, особенно зимой. Вечнозеленые из группы вересковых, высота, которых варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров, можно комбинировать с хвойниками. Их используют в японских садах и каменистых ландшафтах.

ВЫБОР МЕСТА

Многие вечнозеленые предпочитают защищенные от палящего солнца и холодных ветров участки и не пересыхающую почву. В правильно подобранном месте растение полностью раскроет свои декоративные качества, даст красивое цветение и плоды. Хвойные лучше зимуют, если их размещают группами, хотя некоторые вилы, например сосна обыкновенная, ели и лиственницы, нормально переносят зимовку и на открытой местности как солитер. Эти растения высаживают вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками, создавая более теплый и защищенный микроклимат. Вечнозелёные растения отлично смотрятся на фоне обычного или мавританского газона. Для последнего вида газона, необходима площадь минимум 10 кв.м.

ПОСАДКА

Круглый год, за исключением периода, когда почва сильно промерзает, можно высаживать растения, выращенные в контейнерах. Вечнозеленые с открытой корневой системой перед посадкой стоит подержать несколько часов в воде или глиняной болтушке. Растения с комом земли, завернутые в мешковину, хорошо высаживать с осени, они успевают прижиться до следующей весны.

Вересковые любят хорошо дренированную кислую почву с рН 4, поэтому в посадочную яму желательно внести верховой кислый торф. Сосна предпочитает песок, а ели лучше произрастают на глинистых фунтах

При посадке хвойников и вересковых корневую шейку не заглубляют. Ее оставляют выше уровня почвы на несколько сантиметров, учитывая, что фунт осядет, или же высаживают растения на подготовленный холмик. Также необходимо следить за расположением корневой шейки вересковых после разокучивания их весной.

Вечнозеленые растения

ТРЕБОВАНИЯ РАСТЕНИЙ К ВЛАГЕ

Вечнозеленым и зимнезеленым растениям для нормальной вегетации нужно достаточное количество доступной влаги, особенно под ярким солнцем, иначе они будут подсыхать. Особенно это актуально в ранневесенний и летний период, когда хвойники образуют молодые приросты, которые должны успеть вызреть и нормально перезимовать. На тяжелых глинистых фунтах с плохой аэрацией, которые долго оттаивают весной, нужно постоянно опрыскивать крону хвойников или притенять растения, чтобы избежать их пересыхания.

УКРЫТИЕ НА ЗИМУ

Зимостойкость вечнозеленых зависит от биологических особенностей вида, условий выращивания в питомниках и размещения на участке. Для укрытия используют нетканый материал, специальную сетку, солому, лапник. Предварительно можно установить каркас или обвязать ветки, чтобы защитить их от облома. В начале зимы растения имеют высокую зимостойкость, а концу зимы теряют ее, особенно молодые растения. Перед наступлением зимы, тем более если предшествовали очень сухие лето и осень, важно обильно полить растения и замульчировать приствольные крути.

Пример: Участок с вечнозелеными (6 соток, 20×30 м, 600 м2).

Вечнозеленые растения

1 Дом.
2 Парковка под навесом.
3 Хозяйственная зона под навесом,
4 Огородик (зелень).
5 Виноград на шпалере.
6 Площадка для отдыха под навесом (лежанка, стол с лавками, дворовой камин).
7 Зона активного отдыха (газон).
8 Купальня.
9 Беседка на дереве.
10 «Живые» изгороди.
11 Каменистая горка.
12 Декоративные композиции с использованием вечнозеленых растений.
13 Многоленики.
14 Листопадные кустарники.
15 Шпалера с актинидией.
16 Шпалера с лимонником.
17 Арки с цветущими лианами.
18 Скамейка.
19 Уединенное кресло для чтения.
А Клен остролистный.
Б Черешня «Валерий Чкалов».
В Слива.
Г Клен псевдоплатанолистный.
Д Сакура.