Подофилл изменчивый

Подофилл изменчивый

Семейство барбарисовые в обычном представлении ассоциируется с колючими кустарниками. Однако в нем есть несколько родов травянистых растений, не похожих на барбарис, например, подофилл.

Род Подофилл, или ноголист (Podophyllum), насчитывает около 10 видов, произрастающих в тенистых лесах Восточной Азии и Северной Америке. У нас хорошо известны два вида — п. щитовидный и п. Эмода, в основном культивируемые ради корневищ, которые использовали для получения лекарственного препарата — подофиллина. Постепенно эти виды распространились и в садах цветоводов-любителей.

С недавних пор китайские питомники стали экспортировать дикорастущие растения, и на Западе появилось множество ранее неизвестных экзотов. Конечно, далеко не все из них приживаются в умеренном климате, ведь в Китае он не такой, как в Европе или Сибири.
К числу устойчивых растений, проверенных суровыми, почти бесснежными подмосковными зимами, относится подофилл изменчивый.

Подофилл изменчивый свое название, буквально означающие «меняющий кожу», получил за странную особенность — его листовые пластинки бывают разной формы: в виде квадрата, удлиненного параллелограмма, треугольника, пятиугольника, круга. Края могут быть с выраженными долями или без них. Точно никто не знает, чем это объясняется, но предполагают, что данное явление связано с погодными колебаниями.

В условиях Подмосковья листья подофилла изменчивого хорошо развиваются и достигают 40 см в диаметре, а высочи растения — до 80 см.

Этот вид подофилла требует обязательного перекрестного опыления для завязывания плодов, поэтому для семенного размножения необходимо иметь, по меньшей мере, два экземпляра.

Ноголист изменчивый необыкновенно привлекателен весной, когда из земли появляются плотно сложенные листья с упакованными в них бутонами. Тому, кто видит это впервые, ни за что не угадать, как будет выглядеть растение через месяц. Во время цветения приходится сильно наклониться или присесть, чтобы полюбоваться цветками. А крупные блестящие листья сохраняют красоту все лето.

Это растение — прекрасная находка для цветника в тенистом саду. Под пологом его листьев могут отдыхать клубневые и луковичные эфемероиды — хохлатки, весенники, кандыки, цветущие ранней весной. Летом огромные листья подофилла парят среди ажурных папоротников, стройных купен и смилацин, диспорумов и стрептопусов. Из теневыносливых весеннецветущих многолетников в такие композиции нужно обязательно включить печеночницы и морозники.