Цветочный калейдоскоп

Бузульник узкоголовчатый

Высокие многолетники в садовом дизайне играют роль не только растений-ширм или эффектного заполнения заднего плана цветников, многие из них являются прекрасными солитерами и достойным дополнением к кустарникам. В любом случае рослые красивоцветущие растения станут яркими акцентами, даже если они не являются основными в композиционных группах.

Бузульник узкоголовчатый

Эффектное травянистое многолетнее растение с прямыми прочными стеблями. Его высота во время цветения достигает 150 см. Листья округло-треугольные, зубчатые, ярко-зеленые. Цветки мелкие ярко-желтые, краевые и серединные, собраны в корзинки, которые, в свою очередь, составляют длинное метельчатое соцветие на верхушке цветоноса. Цветет в июле — августе.

Лучше растет и развивается в полутени. Находясь на ярком полуденном солнце, листья теряют тургор, и растение выглядит несколько увядшим, но вечером восстанавливается. Бузульник любит плодородные рыхлые, умеренно влажные почвы, не переносит засухи, нуждается в регулярном поливе. Морозостоек. Размножается делением куста весной или осенью и семенами.

Составит эффектную группу с щитовником мужским, хорошо смотрится среди пестролистных сортов дерена белого. Имеет компактный сорт 'The Little Rocket' не превышающий 60 см в высоту, который хорошо сочетается с невысокими тенелюбивыми видами.

Клопогон кистевидный

Клопогон кистевидный

Травянистый высокорослый многолетник, высота которого во время цветения достигает 200 см. Листья крупные, тройчатые с перисто-сложными долями, темно-зеленые. Цветки мелкие кремово-белые с длинными тычинками, собраны в длинные цилиндрические кисти длиной до 60 см. Цветет продолжительно с июля.

Лучше растет в полутени, в тихих безветренных местах, иначе во время цветения цветоносы нужно будет подвязывать. Предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Нуждается в регулярном поливе. Зимует без укрытия. Размножаются делением кустов весной, зелеными черенками и подзимним посевом семян.

Высаживается рядом с декоративно-лиственными сортами пузыреплодника, хвойными растениями, на вторых планах цветников.

Синеголовник альпийский

Синеголовник альпийский

Многолетнее травянистое растение высотой 60 — 80 см. Листья округлые, кожистые, зубчатые по краю, нижние — сердцевидные, верхние — клиновидные. Цилиндрические соцветия состоят из множества синих мелких цветков, каждый из которых расположен в пазухе отдельного прицветника. Цветет в июле — августе.

Предпочитает открытые солнечные или слегка затененные места (в полутени цветки не такие яркие). Почвы любит легкие, песчаные, известковые. Засухоустойчив, не выносит застоя воды в почве. Размножается делением кустов весной и посевом семян в грунт осенью.

Гармонично смотрится с пурпурово- и желтолистными растениями, подходит для сухих садов, является прекрасным сухоцветом для аранжировок.

Наперстянка пурпурная

Наперстянка пурпурная

Травянистое декоративное двулетнее растение высотой 70 — 130 см. В первый год развивает розетку прикорневых продолговато-овальных, тупозубчатых, морщинистых листьев. На второй год появляется прямостоячий цветонос, на котором расположены крупные поникшие цветки различных окрасок: белой, желтой, розовой, красной, фиолетовой. Цветки напоминают крупные наперстки и собраны в длинное одностороннее колосовидное соцветие. Цветет в июне — августе.

Растение солнцелюбиво, и хотя выдерживает полутень, на солнце лучше цветет. Предпочитает рыхлые, водопроницаемые, хорошо удобренные почвы. Не нуждается в укрытии на зиму. Размножается посевом семян в грунт весной.

Поместив наперстянку в миксбордер и подсадив к ней полынь Людовика, можно получить совершенно новый облик привычного растения для палисадника.

Баптизия австралийская

Крупный травянистый многолетник, немного напоминающий люпин, высотой 75 — 80 см с хорошо развитой корневой системой. Листья ярко-зеленые, сложные, состоящие из овальных листочков. Цветки фиолетово-синие, достаточно крупные, собраны в рыхлые верхушечные кисти. Зацветает в середине июня.

Растение достаточно солнцелюбиво, хотя и выдерживает легкую полутень. Лучше растет на богатых гумусом, умеренно влажных, слегка кислых почвах. 11о нуждается в укрытии на зиму. Размножают баптизию делением кустов весной и осенью или семенами.

В садах встречается редко, неоправданно считаясь растением для коллекционеров. Прекрасные компактные кусты великолепно держат форму при посадке группами на газоне. В компанию подберите лилии белых или лимонных тонов, колосняк песчаный.

Аконит клобучковый

Многолетнее травянистое растение высотой 80 — 120 см с прямыми стеблями, образующее пирамидальный куст. Листья пальчато-раздельные, блестящие, темно-зеленые. Цветки двуцветные, синие с белым, шлемовидные, собраны в колосовидные соцветия. Зацветают в июле и цветут до конца августа.

Растение предпочитает солнечное или полутенистое место и влажные, богатые перегноем рыхлые почвы. Не нуждается в укрытии на зиму. Размножается делением кустов весной и осенью. Идеально подходит для срезки. Все части растения сильно ядовиты.

Отлично смотрится рядом со спиреей Бумальда, гортензией древовидной. Если вы выбрали для посадки аконита лесной уголок, то подберите ему в компанию папоротники, астильбы и белоокаймленные сорта хост.