Подготовим искусственный водоем к зимовке

Садовое озеро зимой

Перед хозяином загородного имения в ожидании зимы появляется серьезный вопрос: как сберечь английские газоны, европейские кустарники и японских рыб в условиях обычных для нас морозов? Подготовка участка к зиме становиться актуальной тогда, когда было проведено очень много работ на нем прошлым летом. «Свежий», только что «окультуренный» участок потребует намного больше усилий, чем старый, давно созданный сад.

Проблемой осенью станет искусственный водоем на участке. Самый уязвимый маленький водоем, размером в 2–4 квадратных метра. Такое домашнее озеро рискует промерзнуть зимой насквозь, поскольку воды в нем немного. Думаю, не стоит говорить о том, что это не пойдет на пользу всей конструкции искусственного водоема.

Потому небольшое озеро придется на зиму осушить. Если водоем пластиковый или сооружен с помощью пленки, то его нужно слить и помыть. В бетонных искусственных водоемах тоже нельзя оставлять воду на зиму, если он сделан без специального гидроизоляционного амортизирующего слоя, так как лед, попав в трещины «порвет» бетон.

Если воду оставить в бетонном озере с круглыми боковыми стенками, то расширяясь при замерзании она, станет причиной образованию трещин.

Очень хорошо, если вы заблаговременно обдумали систему отвода воды и ваш водоем имеет сливное отверстие. Если же нет, то вам придется использовать электронасос, шлангом или ведром.

С пленочным искусственным водоемом на участке хлопот будет больше. Вылить из него воду полностью не выйдет, так как весной грунтовые воды пленку попросту выдавят.

Искусственный водоем

Полагаться на плавающие обогреватели, которые используют в европейских странах, не стоит. Перед нашими зимами ему не устоять. Наши условия требуют чего ни будь мощного и тем самым энергозатратного. Покупка и установка оптимальной системы подогрева воды (с трубами, насосом, фильтром, термодатчиком) обойдется вам недешево. Далеко не всем по карману обойдется такой способ зимовки.

Таким образом, надо будет приложить несколько усилий и подготовить искусственное озеро к зиме. Во-первых, нужно откачать воду до уровня приблизительно на 10 см ниже облицовочного камня. Не то из-за различия температуры воздуха и воды облицовочный камень отпадет. Во-вторых, необходимо обязательно разобрать такие конструкции водоема как: фонтаны и искусственные водопады. Или полностью избавить их от воды с помощью компрессора.