Декоративный ручей

Декоративный ручей

Тенистый пруд - прекрасное украшение сада, но иногда бывает нужно внести ощущение движения и кипучей энергии. Помимо этого, движущаяся вода имеет большое значение для животного и растительного мира водоема, так как лучше обогащается кислородом.

В саду началом ручья может быть небольшой родник, оформленный различными способами, а местом впадения - пруд. Несмотря на довольно короткое русло, ручей можно оформить очень привлекательно. Чтобы ручей выглядел естественно, дно выкладывают галькой, песком или булыжниками. При грамотной планировке ручей может расширить границы участка, связать в единую композицию несколько прудиков.

Проектируя ширину и длину нужно ориентироваться на общий дизайн сада, размеры и предназначение участка. Более естественным и эффектным выглядит ручей, имеющий небольшие заболоченные участки. Для этого делают небольшие углубления с расширением русла.

Особенно хорошо выглядит горный ручей со множеством порогов и перепадов, образующих водные каскады или даже «настоящие» водопады. Наиболее эффектен водопад, состоящий из нескольких плоских уступов. Для создания такого водопада лучше всего подойдут плиты из песчаника.