Пересадка клубники

Клубника

В сентябре грунт становится влажным и наиболее пригодным для пересадки клубники и земляники. Грядку готовят за несколько дней до посадки. На рассаду берите двухлетние кусты с хорошо развитым корнем.

Готовим грядку для клубники

Подготовить грядку для клубники нужно за несколько дней до посадки.

Участок, на котором планируете высаживать клубнику нужно перекопать и внести на один квадратный метр ведро перегноя или компоста. Можно так же подживить почву куриным пометом, торфом или древесной золой. Потом опять следует все перекопать, выровнять и разметить будущие грядки.

Пересадку обязательно нужно делать, если клубника уже четыре года растет на одном месте. Первый год после посадки клубника еще не дает урожай, на второй и третий дает хороший урожай, а после четвертого она уже не дает урожая. Участок со старыми кустами следует перекопать, а новые — посадить на другом месте.

Сажаем клубнику

Для того чтобы уже в следующем году получить ягоды, нужно для рассады брать двухлетние кусты клубники. Нужно, чтобы посадочный куст имел три-пять листочков и хорошо развитый корень, не меньше пяти сантиметров.

Кусты клубники для пересадки лучше выкапывать в день на когда запланировали посадку. Если так невозможно, тогда корни нужно смочить водой, обернуть тканью и замотать в полиэтилен.

При посадке орешки расправляют по всей луночке. Следите за тем, чтобы верхняя почка не была размещена слишком глубоко. Затем корни постепенно засыпают землей и осторожно прижимают ее к саженцу. Куст должен прочно держаться в земле, когда его немного подергать.

Пересадка клубники

Еще несколько советов чтобы урожай клубники был каждый год

Желательно, чтобы у вас было четыре грядки, от одного до четвертого года плодоношения, и хорошо бы с разным сроком созревания. Хороший результат получите, если рядом посадите разные сорта клубники.

Клубника

Не менее важно, что растет рядом с клубникой на грядке. Для этих ягод лучшие «соседи»: горох, фасоль, бобы, чеснок и календула.