Лабиринт в саду

Лабиринт в саду

Топиарное искусство за свою многолетнюю историю не раз переживало взлеты и падения. И поэтому неудивительно, что в наше время стали так стремительно входить в моду сады-лабиринты. Первоначально они были изобретены для эффектного «вида сверху» (чтобы удобно было любоваться из окон верхних этажей дома)— стриженные живые изгороди образовывали либо правильные геометрические, либо изысканно-извилистые узоры. Потом, когда лабиринт превратился в место для игр и отдыха, свободное пространство между вечнозелеными кустарниками стали заполнять сначала цветным песком или гравием, позднее — красивоцветущими растениями, скульптурными элементами и мозаикой.

ЧУДО ТОПИАРА

Итак, вы решились! Прежде чем начать «строительство» лабиринта, определитесь с «общими очертаниями», то есть с формой и масштабами, и набросайте план будущего шедевра Хорошо, что это ландшафтное чудо может иметь различные размеры — от нескольких квадратных метров до нескольких соток, в зависимости от вашего желания и количества свободной площади При этом следует не забывать о пропорциях и придерживаться некоторых общих правил построения. По поводу растительного оформления лучше посоветоваться с ландшафтным архитектором, который подберет ассортимент, наиболее подходящий для вашего участка, поможет с посадками и проконсультирует по вопросам обустройства лабиринта (стрижка растений, оросительная система, мощение дорожек и пр.). Не забывайте, что существует и другой вариант — можно просто пригласить для создания лабиринта специалистов-ландшафтников и переложить все заботы по его обустройству на их «хрупкие» плечи.

В этой статье мы опишем основные моменты строительства лабиринта на примере создания такового в Киевском ботаническом саду им. Н. Н. Гришко. Надеемся, что наш рассказ будет полезен тем читателям, которые захотят сделать такой ландшафтный шедевр в собственной усадьбе.

Экспозиционный участок топиарного искусства (авторы проекта А. В. Клименко и Н. Н. Смилянец) в ботаническом саду создан для ознакомления с этим типом ландшафтного строительства, а также как композиция, которая способствует ни много ни мало эмоциональному уравновешиванию внутреннего мира посетителей. Он служит не только неординарным местом для отдыха, но и показывает возможности построения регулярных ландшафтов, а также стрижки разнообразных форм различных видов деревьев и кустарников.

Территория, на которой находится лабиринт, расположена в центральной части ботанического сада, С одной стороны она прилегает к розарию, с другой — окаймлена березами и шаровидными кленами. Занимаемая площадь около 0,7 га, диаметр лабиринта 37 м, а сторона треугольника, в который он вписан, около 100 м. Только для обустройства центральной композиции и основных посадок лабиринта было использовано более 1700 кустарников бирючины и самшита вечнозеленого.

Предварительно, перед посадкой растений, были проведены подготовительные работы, в том числе и обязательная подземная оросительная система. Впоследствии дорожки обустроили плиточным мощением типа «старый город», разместили малые архитектурные формы, а по мере роста растений окончательно сформировали изгороди, бордюры и отдельные геометрические формы.

Основные посадки (собственно лабиринт) выполнены из бирючины обыкновенной, которая полностью отвечает предъявляемым требованиям (плотность структуры, интенсивное кущение, способность переносить усиленную стрижку). Центральная композиция представляет собой невысокий бордюр (30—40 см) из самшита вечнозеленого в виде лепестков цветка. Середина каждого заполнена красивоцветущими летниками (в данном случае петуния садовая.).

Живая изгородь входов во избежание однообразия живых изгородей прерывается площадками для отдыха, оформленными цветниками и скамейками. Возле входов в лабиринт также обустроены площадки такого типа.

В средние века прогулки в растительных лабиринтах были одним из любимейших парковых развлечений.

Для завершения композиции лабиринт вписан в неполный треугольник, одна сторона которого состоит из изгороди старой разросшейся бирючины. Она была омоложена и сформирована на уровне запланированной живой изгороди лабиринта. Другая сторона представляет собой живую изгородь из молодых посадок бирючины и повторяет существующую дорожку. Для создания единого восприятия она перерывается цветниками (так как первая сторона треугольника имеет пунктирную структуру, сформированную кленами). В углах треугольника размещаются стриженые фигуры геометрической формы из бирючины обыкновенной формы, кизильника блестящего и тиса среднего.

Лабиринт в саду

Для формирования лабиринта можно использовать следующие виды растений:

  • кизильник блестящий;
  • лавр обыкновенный;
  • барбарис обыкновенный и амурский;
  • различные сорта барбариса Тунберга;
  • дерен кроваво-красный, белый;
  • вяз мелколистный;
  • бирючина обыкновенная; самшит вечнозеленый.

В зависимости от плотности насаждений и степени развития самих растений, их высаживают в один или два ряда.