Версальский парк — Андре Ленотр

Версальский парк

Переворот в проектировании парков классического стиля произвел талантливый мастер Андре Ленотр (1613—1700), вершиной творчества которого стал знаменитый Версальский парк, явившийся ярким средством выражения, абсолютной власти короля Франции Людовика XIV. На этом ярком примере ландшафтного искусства воспитано не одно поколение архитекторов. В «доленотровский» период не было целостности в проектировании садов. Каждая деталь, каждый орнамент существовали как бы сами по себе, сад не был соподчинен существующим постройкам. И только гений Ленотра вознес на небывалую высоту садово-парковое искусство, вобрал все лучшее, что существовало до него, и утвердил французский классический стиль.

ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ

Андре Ленотр родился 12 марта 1613 года в Фобур Сент-Оноре во Франции. Он унаследовал любовь к растениям и садам от своих родителей. Его дед Пьер принимал участие в устройстве парка, при дворце Тюильри, а отец Жан также проектировал и строил партеры, бассейны и живые изгороди вокруг резиденции французских королей. Даже его крестные имели прямую связь с садоводством мать была женой Клода Молле, главного садовника короля, а отец, Андре Бернард де Мезонсель — управляющим садов. Кстати, уже в те времена садовники такого ранга должны были быть образованными людьми: уметь читать, писать, рисовать, иметь практические знания по арифметике, геометрии и архитектуре. Андре изучал живопись, архитектуру, брал уроки у одного из лучших архитекторов того времени Франсуа Мансара, поступил в мастерскую художника Симона Вуэ, где выучился составлять планы ковровых партеров. Ленотр в этом преуспел настолько, что превзошел наиболее известных мастеров, таких как Бойсе. Оттачивал он свое мастерство и у еще одной знаменитости — живописца Лебрена. За что бы Андре ни брался ему все одинаково хорошо удавалось: уже во время ученичества в его излюбленных композициях появились новые звездообразные элементы, которые позднее ярко засверкали в Версале.

В 1637 году Андре унаследовал должность своего отца. А с 1643 года он был назначен королевским рисовальщиком планов и партеров садов. Первыми его работами были переустройство партеров в Фонтенбло (1645—1646) и проект террасы в Сен-Жермене.

Вся символика парка должна была прославлять бога Солнца Аполлона, а стало быть, аллегорически и Короля-Солнце — Людовика XIV

Хотя Ленотр начал свою деятельность очень рано, вершины славы он достиг, когда ему было уже около 40 лет. В его первом самостоятельном проекте парка в Во ле Виконте (1655—1661), созданном для министра финансов Фуке, уже можно увидеть ту масштабность, открытость и уверенность мастера, что позднее воспел Ля Фонтен. Перед строительством парка были снесены 3 деревни, вырублен лес, преобразован рельеф, изменены русла рек. В работе принимало участие 18 тысяч человек, а потрачено было ни много ни мало — 16 миллионов луидоров.

Всего за 5 лет на площади 100 га было сотворено настоящее чудо: дворец, окруженный водой, связывался с парком подъемным мостом С его архитектурой прекрасно гармонировали огромные декоративные партеры, круглый бассейн с фонтаном, водяной каскад и канал, гроты, колоссальная статуя Геркулеса, многочисленные фонтаны, скульптуры, прячущиеся в буйной зелени боскетов и аллей. Работы по оформлению интерьеров дворца были выполнены другом Ленотра Лебреном. Сам Мольер и музыкант Жан Батист Люлли были постановщиками и исполнителями спектакля, устроенного в честь окончания строительства.

Однако красота и масштабность парка были настолько потрясающими, что вызвали у короля, приглашенного на празднество, вместо радости зависть и досаду. Вскоре Фуке был разжалован, обвинен в измене и расточительстве государственного имущества и арестован. А все создатели Во ле Виконте должны были в новой королевской резиденции построить парк и дворец еще более грандиозные, достойные Короля-Солнца.

Версальский парк

СОЗДАНИЕ ШЕДЕВРА

В 1661 г. началось строительство Версальского парка, которое растянулось почти на 50 лет и обошлось в 200 миллионов луидоров. Заметим, что ранее, при Людовике XIII, Версаль был местом загородной охоты с небольшим домиком, окруженным скромным садом, изреженными лесами и заболоченными лугами, невысокими холмами и ручьями. Но его пространство вполне соответствовало королевскому размаху (более 8 тысяч га). Людовик XIV и его садовник в полном согласии друг с другом вдохновились мечтами о будущем грандиозного парка, что способствовало успешному продвижению работ.

А сделать нужно было немало: осушить всю местность, заменить редколесье боскетами, окруженными высокими стрижеными стенами из грабов, построить систему фонтанов и других водных структур и многое, многое другое. Кстати, вся символика парка должна была прославлять бога Солнца Аполлона, а стало быть, аллегорически и Короля-Солнце Людовика XIV. Поэтому статуи Версаля отражают четыре времени года и стихии четырех элементов, связанных с солнцем Центральная композиция — фонтан Аполлона Он стремительно несется на колеснице под трубное гудение тритонов в направлении дворца. Второй фонтан, связанный с матерью Аполлона — Латоной, также находится на центральной оси дворца. Этот многоуровневый бассейн иллюстрирует легенду, согласно которой разгневанный бог превратил в лягушек и ящериц жителей Ликии, не почитавших Латону. Еще три скульптурные группы, изображающие купанье Аполлона, размещены с северной стороны дворца. Кроме того, большое количество ваз носит символику, связанную с Гелиосом. Кстати, над украшением Версаля работали почти два поколения скульпторов.

Сам Большой дворец начал воздвигать в 1668 году архитектор Лево, а в 1678 к работам присоединился Жюль Ардуэн-Мансар. Здесь тоже чувствуется королевский размах: протяженность фасада дворца составляет 500 м, а вмес¬тимость — до 10 тысяч человек. Ленотр отвел ему место в центре парка, на значительном возвышении, чтобы из его окон открывалась грандиозная перспектива на расположенные внизу фонтаны, боскеты, зеленый ковер (длиной 330 и шириной 25 м) и уходящий словно в бесконечность канал. На верхней террасе два водных партера, символизирующие реки Франции, украшенные скульптурными композициями, служат зеркалами, в которых отражается красота архитектурной композиции дворца. Широкие ступени (их в парке немного, поскольку Ленотр отдавал предпочтение пологим спускам) естественно переходят в нижние ярусы. Здесь, словно в огромном «зеленом городе», поделенном на улицы-аллеи, можно попасть в спрятанный за высокой живой стеной театр или бассейн. Аллеи располагаются либо параллельно по 4—12 в ряд, либо лучами расходятся в разные стороны.

Ленотр очень умело использовал гармоничное сочетание прямых и извилистых линий, различных пропорций и оптических иллюзий. Он, безусловно подчинявший природу искусству, формировал деревья так, чтобы они принимали правильную коническую, сферическую или пирамидальную формы, но никаких скульптур и изображений животных не допускал. Андре создавал в зелени величественные эффекты и грандиозную пышность, достойную Короля-Солнце. Редкие растения выписывались из Нормандии и Фландрии.

Сколько еще имеется работ Ленотра, остается неизвестным, но копий его парков бесчисленное множество

Из лиственных пород в парке использованы: дуб, липа, ясень, бук, клен, граб, тополь пирамидальный, каштан; из хвойных — тис и ель. Нашлось место даже для плодовых — яблонь, груш, вишен. Ленотр, как истинный художник, любил изящество везде и даже утилитарные участки дополнял фонтанами и статуями.

Рощи Версаля созданы так называемыми «кенконсами», в которых деревья размещены группами по 5. А свободная, естественная сельская природа, как бы красива она ни была, не считалась достойной Короля-Солнце и потому сознательно «пряталась», чтобы не «оскорблять его взор».

К цветникам Ленотр относился очень деликатно, поскольку цветы не отличаются постоянством. На партерах вместе с узором из самшита он чаще использовал инертный материал: цветной песок, битый фарфор, мозаику из стекляруса Настоящие цветы выращивались в оранжереях и выставлялись летом в вазонах.

Вода была любимейшим композиционным элементом «короля садовников», и на работу ненасытных фонтанов и каскадов расходовались колоссальные суммы. Посудите сами — только главный Версальский канал имеет 1600 метров в длину при 60 метров ширины. Существовавшие уже в то время нагнетательные приборы позволили создать целые аллеи фонтанов с неимоверно высокими струями. Кажется, само солнце любуется этими зеркальными водами, а плещущие фонтаны поют гимн своему создателю.

В 1682 король и его окружение окончательно расположились в Версале. Здесь проводились великолепные празднества, с фейерверками и театральным балетом Мольера и Люлли.
Версальский парк

РАБОТАЙ НАСЛЕДИЕ

О потрясающей работоспособности Ленотра можно судить по тем фактам, что одновременно с Версалем он построил Шантильи для принца Людовика Кондэ, совершенно построил Тюильрийский сад (именно в этом парке стоит памятник Ленотру). Он был мастером настоящих дальних перспектив, учитывающих законы оптического восприятия. Опыт Версаля был перенесен и в реконструкцию Парижа. Андре создал проспект Елисейских полей подобно парковой оси Версаля, протяженностью 3 км, и перекрыл его круглыми площадями. Позднее эта идея была позаимствована для Петербурга и Вашингтона (Невский проспект от Адмиралтейства до Московского вокзала и главная ось центрального Вашингтонского парка равняются тем же 3 км).

В Медоу и Сен-Клу Ленотр прекрасно использовал неровности почвы; в Марли построил великолепный Эрмитаж; в Трианоне создал образец королевской виллы средней величины; для Кольбера — преемника Фуко — устроил парк Сэо, один из лучших во Франции; наконец, в Дижоне и Амене разбил поражающие воображение публичные сады, щ

За пределами Франции великий садовник создал дворцовые парки в Турине, Гринвиче, Лондоне (парк Святого Джеймса), | Мурпарк и Честворд в северной Англии. По поручению папы Иннокентия X в 1650 году переделал партер виллы Памфили.

Сколько еще имеется созданий Ленотра, остается неизвестным, но копий его парков бесчисленное множество: вся Франция и Германия, а отчасти и Италия наполнены парками в ленотровском стиле. Из «подделок» наиболее прославились: | парк Лувуа около Реймса, Лианкурский парк, дворцовые сады Шенбруна под Веной, Вильгельмшен около Касселя, Касерта у Неаполя, Сан-Суси и Тьергартен около Берлина, Херенхаузен у Ганновера, Швецингер у Мангейма, Нимфенбург и Шлессхайм близ Мюнхена. В России при строительстве парков Петродворца также продолжили традиции Ленотра, Желая сделать свой парк лучше версальского, чтобы выразить триумф России, победившей шведов и получившей выход к морю, Петр I пригласил для этой работы архитекторов Леблона (ученика Ленотра), Микетти, Броунштейна и Растрелли.

Одним из самых интересных подражаний Ленотру был парк, принадлежавший графу Ля Форесту (Фрешин, Вандом). На четырех гектарах была создана точнейшая миниатюрная копия Версаля, просуществовавшая до 1850 года,

Андре Ленотр не оставил после себя ни мемуаров, ни трактатов (почти все его личные бумаги исчезли). Но то, что он создал, говорит само за себя. С 1830 года король Луи-Филипп объявил Версаль музеем «во славу Франции». Многочисленные ученики* Ленотра (иногда работавшие вместе с ним) разнесли принципы его искусства по всей Европе. Но ни один их парк не получал такого покровителя, а значит, и такого масштаба…