Замок Чатсворт - Chatsworth House Derbyshire

Замок Чатсворт

В Англии, в графстве Дербишир, находится один из самых красивых дворцов Великобритании – замок Чатсворт (Chatsworth House Derbyshire), который является собственностью герцога Девонширского. Замок расположен на левом берегу реки Дервент в 241 км к северу от Лондона и в 6 км к востоку от Бэйкуэлла. Посещение дворца платное. Дворец для туристов открыт ежедневно с середины марта по октябрь. Лучшее время для путешествия – в мае или сентябре. Дворец, выстроенный в барочном стиле, расположенный в зеленых каньонах долины Деруэнт Вэли, поражает своей системой каскадных водопадов проекта Джозефа Пэкстона.

В рамках выставки монументальной современной скульптуры, прошедшей в сентябре 2010 года, на каскаде были установлены 25 бронзовых фигур китайского скульптора Yue Minjun под названием «Терракотовые Воины» (временная экспозиция). История замка начинается во времена англосаксов.

Строительство жилого дома начали леди Элизабет из Хардвика, дочь дербиширского сквайра Джона из Хардвика и сэр Уильям Кавендиш, ее второй муж. В 1549 году они покупают поместье Чатсворт, а к 1553 году стали появляться новые строения и дома. После смерти сэра Кавендиша в 1557 году, леди Элизабет заканчивает строительство уже вместе со своим четвертым мужем, Джорджем Талботом Шестым Шрюсберским графом. В 1570 году в стенах замках в качестве пленницы находилась Мэри, королева Шотландии. Сегодня комнаты, где находилась шотландская королева, известны как «шотландские комнаты». Замок Чатсворт формируется в течение веков и поколений, впитывая в себя вкусы своих хозяев и модные технологии. Дом стоит на холме, поэтому северо-западная его часть находится ниже, чем юго-восточная.

До конца XVII века в строение замка были внесены незначительные изменения. Замок стал расстраиваться при Первом герцоге Девонширском, который восстановил южную часть и добавил около двадцати новых комнат для гостей. Второй герцог Девонширский собрал в замке большую коллекцию картин, драгоценных камней и монет. Четвертый герцог достроил новое крыло в северной части и новую кухню, отдав старую кухню под передний зал, который используется и сегодня для приема посетителей. Больше всего для благоустройства Чатсворта постарался Шестой герцог. Имея отличный вкус, хорошо разбирающийся в строительстве и садоводстве, он в течение 47 лет делал все, чтобы превратить замок Чатсворт в один из лучших дворцов Великобритании.

Современную историю замка Чатсворт можно начать с 1950 года. Тогда, после войны, Десятый герцог Девонширский не имел возможности выплатить налог, который составлял без малого 7 миллионов фунтов стерлингов (такая высокая сумма налога обусловливалась высокой ценой на землю). Поэтому ему пришлось передать часть замка, а также десятки тысяч акров земли в национальное пользование. Герцогу пришлось продать и несколько ценных произведений искусства.
Замок Чатсворт

Двенадцатый герцог Девонширский (1944г.р) женился в 1967 году на Аманде Хейвуд-Лонсдэйл, у них трое детей. Герцог был вовлечен в течение нескольких лет в управление британскими конными бегами, в настоящее время является представителем Королевы и управляет родовыми имениями в Аббатстве Болтона в Йоркшире, замком Лисмор в Ирландии и поместьем Чатсворт. Оба, герцог и герцогиня и их сын лорд Барлингтон – активные коллекционеры произведений искусства. Специально отведенная часть дворца и сегодня является жилищем для семейства герцога. В первую очередь замок поражает огромной коллекцией скульптуры и живописи.

Поколение за поколением герцогов Девонширских наполняли семейное гнездо бесценными произведениями искусства. После Второй мировой войны выяснилось, что поместье обременено долгами в 7 млн фунтов, и значительную часть собрания пришлось пустить с молотка. В настоящее время содержание Чатсуорт-хауса финансируется за счёт привлечения туристов и сдачи территории в аренду для съёмок фильмов (из последних — «Гордость и предубеждение», «Герцогиня», «Человек-волк»).

В процессе строительства на территории загородного дома в 1760 году были разбиты прекраснейшие сады под руководством Ланселота Брауна, английского ландшафтного архитектора по прозвищу «умелый Браун». Не менее известный Джозеф Пэкстон, по прошествии столетия довел их до совершенства.

Сад – настоящее украшение дворца Чатсворт. Площадь сада составляет 105 акров. Здесь представлены различные виды деревьев, посаженные на протяжении шести веков. В саду находятся скульптуры и фонтаны, выполненные разными авторами и в разное время, несколько оранжерей и специально созданный для слепых людей «Сенсорный сад».

В течение года Чатсвортский сад посещает более 300 тысяч человек. Ухоженная территория вокруг дворца, сам дворец, сады, водоемы с фонтанами, много тропинок для прогулок среди лесных насаждений – все это создает приятное впечатление от посещения Chatsworth House.