Лестница в саду

Лестница в саду

Ваш участок расположен на склоне? И его просто невозможно выровнять? А ведь на самом деле этого делать не нужно, и уж тем более это не повод для расстройства! Скажем честно: вам просто повезло! Подключите фантазию, обратите все недостатки в достоинства и… получите море удовольствия!

Лестница — вот лучшее решение! Почти на всех участках есть хотя бы одно место, где нужно спуститься или подняться с одного уровня на другой. И вот тут лестница несет важную функциональную нагрузку, соединяя между собой различные зоны участка: отдыха, работы, развлечений и пр.

Но ландшафтные дизайнеры и архитекторы давно рассматривают лестницу не только как функциональную необходимость. Умелое оформление участка помогает превратить ее в декоративный элемент, который кардинально меняет облик территории. Ведь плоский рельеф выглядит слишком скучно и однообразно, поэтому даже на ровном участке лестница или просто отдельные ступени не бывают лишними, и даже наоборот: они нужны всегда! Потому что спуски и подъемы, пусть даже на 1—2 ступеньки, вносят в окружающее пространство динамику, оригинальность и неповторимость.

Итак, лестница, лесенка или даже просто пара ступенек, не помешают в любом случае. Именно благодаря им мы можем подняться повыше, чтобы обозреть окрестности и охватить взглядом весь сад, наслаждаясь ароматом цветущих растений. Если же дом или внутренний дворик находятся на разных уровнях — лестница потребуется обязательно. Но и всего нескольких ступеней будет достаточно для перехода от одной части участка к другой или для «возвышенного» доступа к беседке, скамье, садовой скульптуре.

Данный участок как бы поделен на две зоны перепадом высоты, поэтому без лестниц никак не обойтись. Наоборот, на участках с таким рельефом они необходимы в первую очередь. Именно лестницы не только обеспечат легкий, безопасный проход, но и станут бесспорным украшением ландшафта!

Лестница в саду

Умелое оформление участка помогает превратить лестницу в декоративный элемент, который кардинально меняет облик территории

Проблема разной высоты в данном проекте решена с помощью врезанной лестницы. Ступени лестницы вырезаны в склоне по всему периметру перепада и опираются на грунт. Первая ступень, так же как и дорожки, вымощена природным камнем, соединяя собой разные зоны участка. Следующие две ступени покрыты мхом. Бархатные, как бы побитые временем, они предлагают нам свою историю.- и маленький, легко исправимый недостаток ~ в дождливую погоду ступеньки становятся скользкими, поэтому для безопасного передвижения на этом перепаде сооружена еще одна лестница в том же стиле, что и ведущая на террасу. Эта вторая лестница приглашает нас в камерную часть участка — в сказочный сад с укромными уголками и уединенными беседками…

Первая зона проекта — территория, примыкающая к дому. При входе на участок высажены цветущие кустарники, вид которых сразу повышает настроение и настраивает на отдых. Здесь же расположен забетонированный въезд в гараж, эффектная дорожка из натурального камня, подводящая к входу на деревянную террасу, поднятую над уровнем земли. Она окаймляет дом с двух сторон, и с этой высоты можно наблюдать за всеми событиями, происходящими и возле дома, и в саду, и на всей территории участка, что особенно важно, когда в семье есть дети.

Вторая зона — сад В данном случае это часть участка с ровным рельефом, и чтобы его разнообразить, в проекте искусственно чуть занижена зона для отдыха (площадка),- и приподнята беседка. На площадке можно уединиться от суеты, спокойно отдохнуть, расслабиться и настроиться на романтический лад, вдыхая ароматы цветов, высаженных по периметру. Эта площадка покрыта разноцветной брусчаткой с волнистым узором мощения, на ней расположены две скамейки, при желании можно поставить и стол В беседке, так как она поднята на столбах, можно окинуть взором великолепный сад, почитать или провести время с друзьями за чашкой чая «five o'clock». Для лучшего «слияния» беседки с садом на ступени и в саму беседку стоит поставить вазоны с любимыми цветами.

Большое значение имеет и освещение садовых лестниц, ведь, обустраивая свой участок, мы хотим, чтобы нам было комфортно в любое время суток. В сумерках и ночью каждая ступень лестницы должна быть легко различима, чтобы не превратиться в «камень преткновения».

Следовательно, нужно сразу продумать систему освещения, проложить электрический кабель или использовать светильники на солнечных батареях. В проекте возле дорожек поставлены невысокие фонарики (идеальное освещение для лестниц и дорожек), солнечные светильники ~ они не зависят от сети, используют солнечную энергию. Их легко установить в любом месте, им не нужен кабель и какое-либо подключение — солнечная батарейка накапливает энергию, а сменный аккумулятор сохраняет ее до 6 часов. Включаются такие светильники автоматически с наступлением темноты. Они не слепят и в то же время дают достаточно света, чтобы можно было чувствовать себя уверенно. Так что и вечером, и ночью сад не потеряет своего очарования, а все перепады высот будут манить волшебством. Можно будет пробродить всю ночь и сладко уснуть под утро в уютной беседке.

Со вкусом оборудованные, дополненные красивыми вазонами с цветущими растениями, с продуманным освещением или подсветкой, лестницы становятся одним из важнейших декоративных элементов сада.