Оронтиум водный

Оронтиум водный

Это глубоководное многолетнее растение безусловно заслуживает внимания. Голубовато-зеленые сверху и серебристые снизу листья очень красивы, но самой необычной частью этого члена семейства арендных являются его соцветия-початки из крошечных желтых цветков. Эти соцветия торчат над поверхностью воды, как белые карандаши с желтой верхушкой.

Это водное растение можно выращивать в стоячих водоемах и в проточной воде на мелководьях. Растет оронтиум очень медленно, постепенно утолщая куст. Место требуется солнечное, теплое, хорошо развивается в густом иле. Высаживают Orontium aquaticum в глубокую корзинку, он может расти в неглубокой воде, но для того, чтобы листья не торчали над водой, а плавали по ее поверхности, нужна глубина не менее 30 см.

Родина оронтиума - субтропическая зонеа приатлантических районов Северной Америки, поэтому в средней полосе России ему нужен особый уход. Оронтиум водный высаживают несколько особняком от других водных растений, вокруг него должно быть чисто. На зиму растение лучше убрать в помещение, хотя при погружении ниже зоны промерзания оронтиум изредка перезимовывает. В средней полосе оронтиум, как правило, не зацветает в грунте, так как ему не хватает тепла, а на юге лучше разрастается и способен зимовать в грунте.