Водоем на даче

Водоем на даче

При проектировании и воплощении водоема ландшафтному архитектору часто приходится учитывать уже сложившуюся на участке ландшафтную ситуацию. Поэтому каждый раз специалисты ищут оригинальные варианты, используя свой опыт и некоторые технические ухищрения.

Очень часто владельцы дачных или приусадебных участков мечтают, чтобы на их земле появилось уникальное творение природы и рук человеческих — озерцо или фонтан, ручей или пруд Но если для вас действительно важен результат, и вы не хотите впоследствии бесконечно заниматься переделыванием уже сделанного, тогда вам стоит пригласить для оформления вашего участка профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Водоем на даче — главное стиль.

Водные объекты можно размешать практически в любой зоне участка, но при этом они должны гармонично вписываться в окружающий пейзаж. Чтобы достичь высокого художественного уровня при проектировании водоема определенного стиля, необходимо учитывать некоторые тонкости размещения зеленых насаждений. Например, если вы устраиваете на участке бассейн правильной формы, лучше избегать обилия растений в воде и рядом с водоемом на даче. Если же Предпочтение отдано пейзажной стилистике, то деревья и — кустарники у вашего пруда также следует размешать в очень ограниченном количестве, чтобы летом не затенять водоем, а осенью — предотвратить его засорение.

Когда позволяет площадь и рельеф местности, можно расположить водные объекты на разных уровнях. Такой шаг дает возможность более эффектно использовать воду в декоративных целях и применять оригинальные приемы при планировании дорожек, малых архитектурных форм и расположения зеленых насаждений.

Водоем на даче

Изящество простоты

Успех в реализации ландшафтного проекта полностью зависит от тех доверительных отношений, которые установились между заказчиком и автором, от уважения и понимания между ними. Этот тезис как нельзя более точно иллюстрирует работа, которую проделали дизайнеры нашей фирмы на участке одного из наших клиентов. На весьма небольшой части дачного участка был создан очаровательный уголок с миниатюрным водоемом, нежно журчащим каскадом, каменистой горкой и растениями, идеально подходящими для нашего климата.

В центре газона, занимающего значительную часть сада, высажена маленькая, густая голубая ель. По одну сторону от него создана «живая стена» из вечнозеленой туи, по другую — розарий, цветы в котором способны легко переносить холода. Дача не предназначена для постоянного проживания, поэтому для композиции выбирались растения, не требующие тщательного ухода, но сохраняющие декоративность в течение всего года

Мы применили английский способ формирования небольшого рокария, в котором в засыпанные землей щели между камнями равномерно высаживается небольшое количество растений. При такой посадке исчезновение отцветших растений почти незаметно.
Водоем на даче

Соединяя несоединимое при строительство водоема на даче

Имея многолетний опыт работы в ландшафтном проектировании и строительстве, мы можем с уверенностью сказать: проще создать абсолютно новую композицию, нежели переделать то, что «наработали» нерадивые строители, пытаясь без достаточного опыта и знаний «облагородить» ландшафт.

В подтверждение приведем конкретный пример. Мы были приглашены заказчиком для изменения, существующего в усадьбе бассейна и незначительного благоустройства и озеленения территории. Чтобы сохранить достоинства углового каскада и водоема на даче, было решено придать всему ансамблю более легкий, пейзажный вид. Стенки и ступени бассейна были переустроены так, что мелкая живность, случайно попавшая в него, может без труда выбраться на сушу. Для создания более гармоничного ансамбля забор частично облицевали натуральным камнем, а площадку вымостили. Пейзажные ступени были спроектированы разной ширины, и теперь они загораживают взгляд изгибами линий. Чтобы скрыть забор, вдоль него на узкой полоске земли были высажены декоративные кустарники и деревья с компактными кронами. Такая живая изгородь привлекательна сама по себе и не требует дополнительных усилий по декорированию.

Стоит упомянуть, что обустройство этого участка было сопряжено с большими сложностями по единственной причине: большое количество занятых на строительстве бригад серьезно усложняли работу ландшафтников. Тем не менее, дизайнерам удалось найти удачные инженерные решения для объединения эстетической и технической частей проекта. Так, при укладке прямой широкой дороги была создана подпорная стенка, которая выполняла помимо декоративной и чисто практическую функцию — предотвращала «сползание» почвы в бассейн. Дополнительно проложенный трубопровод для наполнения. водой бассейна был усилиями ландшафтников эффектно декорирован, отчего новая композиция из камня, воды и растений удачно вписалась в ранее благоустроенный уголок участка.
Водоем на даче

Мозаично-каменная дорожка смягчила прямые линии главной дороги и забора. В центре композиционной схемы участка был устроен грот-беседка, с крыши которой в летний период спадает небольшой водопад и, преодолевая каменные пороги ручья, наполняет декоративный бассейн, заселенный японскими карпами. Оригинальный мостик соединил площадку отдыха с рабочей зоной участка. В результате мы получили эксклюзивный проект, который вполне можно назвать нашей большой удачей.