Это вкусное слово — барбекю.

барбекю в саду

Слово «барбекю» совсем недавно и очень органично вошло в наш садовод­ческий лексикон, и мы не всегда задумы­ваемся, как оно к нам попало. На самом деле, четко разобраться в его этимологии очень трудно, поскольку слова с близки­ми корнями и значениями существуют сразу в нескольких языках. Вопрос о про­исхождении этого слова сродни вопросу: «Что было вначале — курица или яйцо?». В Америке индейцы приготовленное на огне мясо называли «барбакоа». На Гаити слово «барбекю» означает «лежанка» (так как мясо лежит на решетке). По-французски выражение «barbe et queue» означает «от бороды до хвоста», то есть мясо, приготовленное целиком. А может быть, это слово произошло от латинского «barbar», поскольку варвары насаживали на вертел целые туши животных В анг­лийском же «barbecue» и вовсе понятие многозначное: это как полностью зажа­ренная туша быка или свиньи, так и сам процесс приготовления и угощения.

МОБИЛЬНО И ПРОСТО

Конечно, барбекю — не наше изобре­тение, хотя пикники на природе издавна были развлечением городских жителей, вспомним хотя бы такой дорогой наше­му сердцу «выезд на шашлыки». И в этом смысле новая традиция легко и непри­нужденно вошла в наш быт, позволив заодно значительно расширить меню. Те­перь здесь готовятся самые разнообразные блюда из мяса, дичи, рыбы, грибов и овощей на настоящих дровяных углях.

Поэтому барбекю — это, скорее, собирательное понятие, сочетающее в себе элементы печки и камина или мангала и гриля.

Однако если печь и камин исполь­зуются в интерьере помещений, то мангал и барбекю — это сугубо уличные устройства. Но даже в конструктивном отношении трудно сделать четкие разграничения. Можно сказать, что самой простой конструкцией является гриль-барбекю (кстати, французы чаще всего используют именно такое словосочета­ние — «grill barbecue»).

В отличие от обычного гриля, двойная конструкция имеет заднюю стенку и крышку-колпак, что позволяет не только жарить продукты, но и коптить их Други­ми словами, «одним выстрелом убить двух зайцев» — получить полноценное барбекю и не менее полноценную коптильню в одном приспособлении. Полный комп­лект состоит из решетки с деревянными ручками, шампуров, оси с раздвижными вилками для птицы, объемной сеточки для рыбы и мясных рулетов и, конечно, аксессуаров — вилки-двузубца, щипцов, лопатки, кочерги и щеточки. Некоторые модели комплектуются электродвигате­лем, вращающим вертела, различными лотками, разделочными досками, полочка­ми и емкостями для специй.

Иногда садовые грили-барбекю могут напоминать глубокую сковороду на нож­ках. Внизу — круглый поддон для специй и тарелок, внутри «сковородки» — решетка для мяса и рыбы, а дно предпо­лагается использовать в качестве топки для сжигания угля.

Такие конструкции хороши тем, что они легкие и их можно передвигать с места на место, а в неблагоприятную погоду прятать в специальную сумку-футляр. Кроме того, некоторые модели могут иметь вид сервировочного столика на колесах, кото­рые очень облегчают перемещение в то или иное место сада. Качественные грили чаще всего выполняются из чугуна В переносных вариантах применяется древесный уголь или специальные брикеты (использование дров недопустимо).

Более сложная конструкция ~ мангал-барбекю. Если традиционный ман­гал — это металлический ящик со спе­циальными пазами для шампуров, то у симбиоза двух этих устройств имеется в наличии решетка. Все, что нужно сде­лать,— поставить решетку вместо шам­пуров, и превращение состоялось. Это действие можно произвести и в обрат­ном порядке. В этой конструкции можно использовать как обыкновенные шампу­ры, так и специальные, в форме вил, осо­бенно удобные для приготовления рыбы.

Барбекю

СТАЦИОНАРНО И СОЛИДНО

Сейчас чаше всего на даче строят стационарные конструкции: либо изящные садовые камины-барбекю, либо основательные печи-барбекю (включающие в себя мангал и гриль).

Они могут размещаться на террасе, под навесом или в садовой беседке. В их основе находится долговечная стальная (чугунная) или каменная жаровня, снабженная всеми необ­ходимыми приспособлениями для жарки (ящиком для углей, рассекателем, решеткой, а также шампурами, вертелом и поддоном для золы). Вертел может иметь электромотор. Сверху расположена вытяжная труба, прямо под которой находится гриль.

Такие барбекю, как правило, имеют удобные дополнитель­ные рабочие поверхности (для кухонной утвари, продуктов, приправ и т. п.).

Стационарные барбекю могут быть и совсем простенькими, и достаточно сложными сооружениями различных форм с использованием разнообразных материалов. Классические печи-барбекю строятся из кирпича (желтого, красного, бело­го) или натурального камня (бута, разноцветного шлифован­ного песчаника, мрамора). Кроме того, материалами могут служить качественные, бетон или пенобетон с их повышенной стойкостью к высоким температурам и механическим нагруз­кам. Для декорирования используют природный камень с гру­бой фактурой, ракушечник или керамо-гранит. Очень красивы модели из натурального мрамора или гранита в комплекте с коваными украшениями. Благородно выглядят печи-барбекю, выполненные «под старину»: обладая неподдельным обаянием, они создают ощущение умиротворения и покоя.

А для любителей всего нового и необычного существуют сов­ременные печи-барбекю с элементами минимализма, модерна и хай-тека, которые прекрасно впишутся в ансамбль ультрасов­ременного сада Однако очень важно при выборе понравившей­ся конструкции учесть и архитектуру дома, чтобы образовалось стилевое единство.

Хотя существует большое количество стандартных реше­ний, некоторые барбекю из чисто утилитарных сооружений и конструкций могут превращаться чуть ли не в произведения искусства с ярко выраженной индивидуальностью. Здесь во всей полноте проявляется почерк и талант автора Дорогостоящие материалы— не главное, гораздо важнее оригинальное дизай­нерское решение, неуловимый каминно-печной шарм. И такое сооружение может стать настоящим «центром притяжения», собирающим всех у своего огня.

ПОРТРЕТ В ЭКСТЕРЬЕРЕ

Для размещения барбекю необходимо выбрать специальное место в саду, спрятанное от посторонних глаз, удаленное от хозяйственных построек, парковки, входной зоны.

Здесь должно быть уютно, отсюда будет приятно, любовать­ся красивыми уголками сада, забыв о повседневной суете. Но также желательно располагать барбекю в непосредственной близости к дому, чтобы избежать длительных походов за про­дуктами и посудой.

Барбекю оживляет и украшает любой дачный ландшафт, позволяет под птичьи трели проявлять свою фантазию и созда­вать кулинарные шедевры. Днем, под ласковыми лучами солнца, или вечером, под звездным небом, — это всегда прекрасное место для отдыха у огня.