Беседка — любимое место вашего сада

Беседка

Беседки могут иметь разные формы и виды: естественный зеленый навес, сформированный ветвями деревьев и кустарников, или ажурная деревянная постройка; кованая металлическая конструкция или небольшой павильон с крышей и окнами. Каким бы ни был этот маленький садовый домик, едва появившись, он станет любимым местом времяпровождения всей семьи.

Однако, чтобы беседка естественно вписалась в дачное подворье, нужно выбрать конструкцию, соответствующую дому и саду, правильное место и окружение.

Беседки, по всем правилам, должны находиться в местах, важных с точки зрения планировки: на пересечениях дорожек, в конечных точках линий перспективы, у водоемов, на возвышенностях или в иных местах, с которых можно любоваться садом.

На практике же в наших садах выбирают самый тихий, дальний уголок, закрытый от ветра и посторонних взоров, куда не проникает никакой шум. Для этого летний домик специально окружают легкой живой изгородью из декоративных кустарников и вдоль стенок высаживают вьющиеся растения.

Формы беседок могут быть разными — округлыми, квадратными или многосторонними, опирающимися на конструкции из нескольких столбов. Беседки могут быть и в форме ротонды, и в форме китайской пагоды, также беседка может быть небольшим застекленным домиком.

Беседка
Беседка

Застекленные беседки — это своего рода садовые павильоны, в которые устанавливают специальные окна и проводят электричество. В этом случае беседка становится почти круглогодичным домиком.

В большой сад впишется практически любая беседка. Сложнее сделать выбор для маленького участка — громоздкое строение может нарушить общую гармонию. Лучше остановиться на плетеной перголе или деревянном навесе — чем меньше сад, тем легче и изящней должна быть беседка.

Беседка

Чаще всего беседки строят из сосновой и еловой древесины, реже из пихты, лиственницы и дуба. В любом случае все деревянные элементы обрабатывают водоотталкивающей пропиткой — в противном случае они сгниют через несколько лет. Если у вас рубленый дом, то лучше установить беседку в русском стиле.

Кованые металлические беседки подходят даже для небольших садов, потому что не подавляют их своей массой. Металлическую конструкцию беседки нужно защитить от коррозии, лучше всего порошковой краской.

Каменная или кирпичная беседка позволительна только на большом открытом пространстве. Выглядит такая беседка основательно и обязательно должна соответствовать стилю дома.

Беседка

Беседку, независимо от ее стиля, желательно частично укрыть от прямых солнечных лучей вьющимися растениями. Например, если хотя бы одну или две стороны затенить лианами, кустарниками или небольшими деревцами, то и солнца будет вдоволь и прохлады. И напротив, если окружить ажурный домик большим числом кустарников и высоких цветущих растений, то он потеряется среди пышной зелени. Такой вариант предпочтителен для любителей уединения, ведь можно спокойно наслаждаться природой и видеть весь сад, при этом оставаясь вне посторонних взглядов.