В тесноте, да не в обиде

Уход за садом

Модный сегодня стиль «естественного» садоводства подразумевает минимальный уход за садом и создание более или менее самоподдерживающихся растительных сообществ, покрывающих поверхность почвы плотным ковром, как это чаще всего бывает в природе. Главное преимущество плотной посадки — значительно сокращается объем прополки. Возможно, вы замечали, что сорняки появляются в основном в местах, где почва постоянно рыхлится и хорошо освещена.

При рыхлении на поверхности земли оказывается все больше семян сорняков, запас которых в почве огромен и постоянно пополняется. Даже если ваш участок идеально выполот, то необязательно, что на соседнем дело обстоит так же и оттуда не летят к вам семена непрошенных новоселов. Иными словами, выпалывая сорняки при традиционном расстоянии между растениями, вы сами создаете себе новую работу. Стоит освободиться от проросших сорняков, как немедленно возникают идеальные условия для прорастания новой порции семян.

Будучи посаженными близко друг к другу, особенно в компании со злаками, травянистые многолетники переплетаются листьями. При этом они, во-первых, затеняют своей листвой поверхность почвы, не позволяя прорываться сорнякам. Во-вторых, поддерживают друг друга, не давая упасть высоким растениям. В-третьих, тесно сцепленные между собой растения формируют особый надпочвенный микроклимат, избавляя вас от необходимости полива. Наконец, лучше через несколько лет рассадить загущенные посадки и поделиться растениями с соседями, чем полоть одно и то же место несколько раз в сезон.

Уход за садом

Культурам со сходными требованиями к условиям произрастания (климат, почва, условия освещенности) вместе будет комфортно. Они не станут подавлять друг друга и останутся хорошими соседями в течение многих лет. В то же время для этих растений не потребуются ни дополнительные удобрения, ни полив, ни укрытие на зиму. Они уживутся, даже если сильно вырастут, и только спустя несколько лет вам, возможно, придется внести некоторые коррективы в ход развития садового «общества».

Время, потраченное на уход за садом, заметно сократится, если вы откажетесь от идеи собрать все самые экзотичные и хрупкие растения, требующие постоянного внимания. Проще еще не значит хуже. Ненужно стремиться к чрезмерному разнообразию. Для создания эффектного сада гораздо лучше использовать меньшее число сочетающихся друг с другом видов растений, но, скажем, в большем количестве. Одиночное растение может затеряться среди других, как бы выразительно оно ни было само по себе. Зато повторяющийся удачный мотив (цветовое сочетание или совокупность форм) создаст определенный ритм, а это уже — художественная категория.